LUGHNASADH
Lughnasad - pronuncia-se Lunasá.
Celebrado pelos antigos Sacerdotes Druidas, veio de uma festa agrícola típica dos celtas pois neste dia Sagrado, realizavam rituais de proteção e homenageavam Lugh, o Deus Sol ( o maior guerreiro dentre os celtas, pois derrotou os gigantes que exigiam sacrifícios humanos ).
Simbolismo
Este Sabbat ocorre entre o (Litha) Solstício de Verão e o Equinócio de Outono (Mabon), é a festa da primeira colheita, uma época de agradecimento aos Deuses por tudo o que colhemos. Agradece-se ao que foi bom e também ao que pareceu ruim, pois acreditamos que tudo o que acontece na vida faz parte do nosso caminho e de nossas escolhas.
Já o nome Lammas significa "Missão do Pão (loaf Mass)", que representa o alimento (geralmente pão ou bolo ou qualquer outra massa) feito com os grãos, que representam a colheita, e repartido (como alimento sagrado) entre os membros do Coven ou da família ou mesmo entre amigos. Este nome vem do costume medieval de levar os primeiros pães (bolos, etc) para uma celebração.
Costumes e Tradições
Além da tradicional "Massa de Lugh", segundo a tradição nessa época são feitos bonecas de palha (de milho ou trigo) representando, chamada "Senhora do Milho", simbolizando a Deusa Mãe da Colheita. Essas bonecas são tidas como amuletos de proteção durante todo o ano, até o próximo Sabbat, onde são queimadas na fogueira ou no caldeirão.
Na fogueira, a boneca de milho do ano passado, juntamente com papéis contendo agradecimentos aos Deuses, são queimados; isso ocorre como uma maneira de lembrar-nos que devemos queimar o passado e utilizá-lo como combustível para o nosso futuro.
As noites já começaram a ficar mais longas, desde o Solstício de Verão; aproximando-se a época da partida do Deus para a Terra do Verão, deixando a sua própria semente no ventre da Deusa, de onde renascerá (mantendo o eterno ciclo de morte e renascimento).
Em cada um dos 8 sabás da Roda do Ano existem correspondências específicas para a composição dos rituais baseadas nos simbolismos de cada época.
Plantas e frutos: Flores da acácia, aloés, nozes, cerejas, arroz, cevada, urze, murta, girassol, milho, aveia, trigo, amoras, maçãs, além de todos os grãos e frutos maduros da estação.
Comidas típicas: Pães caseiros, bolos de cevada, cordeiro assado, além de tortas e outros pratos feitos a partir dos frutos da estação.
Bebidas típicas: Vinhos, cervejas, chás e sidras, além de sucos e outras bebidas preparadas a partir dos frutos da estação.
Incensos: acácia, aloé, olíbano, rosa e sândalo.
Cores: laranja e amarela.
Pedras: aventurina, citrino, peridoto e sardônia.
Deus representado: Lugh
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